Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.
Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
Готовить в глиняной посуде можно в духовке, микроволновке, аэрогриле или в печи, но никак не на открытом огне, на газовой конфорке необходимо использовать рассекатель, керамические изделия не переносят резкого колебания температур.
Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру.
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
При использовании кувшинов и крынок нужно учитывать их гигроскопичность, изделие будет впитывать влагу и при длительном хранении возможно сочиться, для длительного хранения используйте изделия глазурованные изнутри.
Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губочку.
Просушите посуду после мытья. Храните с приоткрытой крышкой.
Свойства керамической посуды:
Пища, приготовленная в чернолощеной посуде, очень полезна для здоровья, так как сделана из экологически чистого материала, глины. Глина обладает лечебными свойствами - выводит шлаки из организма и лечит болезни.
Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.
Также керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. В ней превосходно сохраняются варенья, соленья, крупы, мука. Молоко остается свежим в керамическом сосуде в течение нескольких суток. Кроме того, керамика великолепно сохраняет вкусовые качества продуктов.
Как пользоваться:
Керамическую посуду можно использовать в газовых и электрических духовках. Основное условие использования – нельзя подвергать ее резкому перепаду температур, от которого она разрушается:
нельзя из холодильника ставить в теплое место или на теплую поверхность,
нельзя ставить в разогретую духовку,
нельзя ставить на открытый огонь и электрические плиты.
Правильно керамическую посуду ставить в минимально разогретую духовку и постепенно нагревать.
В чернолощеной посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста – каждый раз перед применением посуду и крышку опустить на 10 минут в емкость с прохладной водой. Подготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку. Постепенно нагреть духовку и готовить 35-55 минут при температуре 225-250С. Доливать в уже согревшееся блюдо можно только горячую воду.
Чернолощеные вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.
Если хранить керамический чайник в шкафу, где хранятся пахучие предметы – это отрицательно скажется на его аромате и испортит вкусовые качества.
Как ухаживать:
новую керамическую посуду нужно вымочить в воде не менее одного часа, а чернолощеную керамику – в подсоленной воде.
обязательно ополоснуть горячей водой керамическую посуду перед тем как залить в нее кипяток.
мыть в теплой воде с небольшим добавлением моющих средств. Для мытья посуды использовать нежесткую щетку, не скрести посуду ножом и другими острыми предметами. Затем оставить для просушки, ничем не накрывая и не вытирая.