Спасибо за такие вопросы!!!! Мне очень приятно, что кто-то то же интересуется технологией приготовления еды в такой посуде.
У производителя спросила, они рецепты подсказать не могут.
Сама тоже искала, но конкретного рецепта для печи не нашла(((
Интересно то, что исконно русские кисели делались не на основе ягод и крахмала, а на основе зерновых. Самый распространенный овсяный кисель.
Вот нашла интересный абзац:
Своеобразным символом изобилия в русских народных сказках стали «молочные реки и кисельные берега». В современном представлении кисель такая же жидкость, как молоко. Поэтому «кисельные берега» воспринимаются как вольное поэтическое отступление. Между тем тот кисель, о котором идет речь в сказках, был настолько крутым, что его разрезали на отдельные куски, раскладывали по мискам и заливали молоком. В воображении безвестных авторов сказок каждый кусок киселя возвышался над молоком, как настоящий остров с крутыми берегами. А отсюда недалеко до молочных рек с кисельными берегами. Крутой кисель готовили из овсяной муки с добавлением в него меда. Специально приготовленное тесто выливали в глиняный судок и отправляли в печь. Для праздничного киселя гончары изготавливали судки, борта которых украшали узоры из ритмически чередующихся выемок, а на донышке помещали контррельеф с изображением цветов, листьев и фруктов. Когда готовый кисель остывал, судок переворачивали, слегка встряхивали и выкладывали кисель на блюдо или латку. Украшенный рельефными узорами кисель напоминал торт, особенно если сверху его украшали вареньем.
Рецепты овсяного киселя есть в интернете, но вся сложность в том, что надо быстро помешивать когда готовишь, иначе будут комочки. И вот как это сделать в печке я не знаю.