Сообщение отредактировал noki - 23 июня 2014 16:53
Сообщение отредактировал Лидия - 23 июня 2014 17:08
Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымочите ее в холодной воде 1 час.
Прежде чем начать готовить, горшочек или миску подержите 15 минут в холодной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным.
Готовить в глиняной посуде можно в духовке, микроволновке, аэрогриле или в печи, но никак не на открытом огне, на газовой конфорке необходимо использовать рассекатель, керамические изделия не переносят резкого колебания температур.
Всегда нужно ставить глиняный горшок в холодную духовку, постепенно повышая температуру.
Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
Вынимая горшочек из печи, микроволновки или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучшее, что можно придумать, — дать ему слегка остыть на деревянной подставке или разделочной доске.
Запекать продукты можно в глиняной посуде любой формы, даже не предназначенной с первого взгляда для запекания: в миске, плошке, чашке, тарелке.
Многие продукты можно класть в горшочек сырыми, в горшке из красной глины они прекрасно приготовятся, нужно только немного увеличить время приготовления.
При использовании кувшинов и крынок нужно учитывать их гигроскопичность, изделие будет впитывать влагу и при длительном хранении возможно сочиться, для длительного хранения используйте изделия глазурованные изнутри.
Проволочная мочалка или грубый ершик могут поцарапать поверхность. Поэтому лучше использовать для очищения посуды мягкую губочку.
Просушите посуду после мытья .