Второй вариант обмана - когда из ребенка с детских лет пытаются вырастить великим художником, подсовывая "взрослые", требующие специальных знаний и умения использования материалы. К ним относится акварель в тюбиках, гуашь. Гуашь вообще считается плакатной краской, она густая и плотная, цвет постоянен - его невозможно разбавить водой, приходится использовать белила, что тоже требует сноровки. В результате получается не рисунок, а плакат - застывший, лишенный дыхания и игры цвета.
До 7 лет ребенку надо предлагать материал, с помощь которого он будет познавать, импровизируя, играя. Он должен служить ребенку в его экспериментах с цветом, а не бороться с ним.
Акварель Stockmar - идеальна для любого возраста. Она разводится до состояния жидких чернил в стеклянных баночках, которые можно поместить в деревянные поддоны-держатели, что бы не упали и не пролились. Кисти Mercurius - упругие, достаточно толстые с удобный захватом и толщиной для детской руки. Купите еще хорошей акварельной бумаги (можно Гознак) формата А3, подложку под лист и дайте малышу прожить невероятную историю знакомства с цветом. Пусть сначала будет 2 краски - желтая и красная, потом можно добавить и синюю. Поверьте мне, никакие пошлые раскраски не заменят того восторга, когда из трех основных цветов будут получатся сотни оттенков и полутонов Радуги. И обязательно порисуйте вместе с ребенком - просто поиграйте, попробуйте почувствовать цвет, прожить его, и Вы поднимитесь над штампованным бескультурьем, типа нарисуем домик, ёлочку, кораблик. Вы увидите, что трава не просто зеленая, а небо - голубое, Вам откроется палитра красок Вселенной. Не заставляйте ребенка рисовать по шаблону, это убивает его фантазию, творчество, веру в себя.


