Нашла в интернете интересные факты о кофе.
А теперь 9 малоизвестных фактов о кофе…
Факт №1. Как появился кофе?
Широко известна легенда, согласно которой, первооткрывателем уникальных свойств кофе был эфиопский пастух которого звали Калдим.
Это произошло приблизительно в 850 году нашей эры. Пастух как обычно перегонял стадо коз, и тут на одном из горных склонов, ему повстречались заросли кофейных деревьев. Калдим сразу же обратил внимание на то, что его стадо стало странно себя вести. Попробовав листьев с дерева, козы неожиданно пришли в возбуждённое состояние и начинали неистово скакать по траве. Вернувшись домой, пастух рассказал о случае настоятелю монастыря, который выслушав Калдима, решил сам отведать плодов и листвы с удивительного дерева.
Настоятель ощутил необычное тонизирующее и возбуждающее действие напитка и решил, что отвар из плодов этого дерева может быть полезен его монахам, чтобы те не засыпали во время богослужений. Чудо-отвар обрел популярность, не только среди обитателей монастыря, но и среди местных жителей. Напиток быстро распространился по стране, а затем стал любим и во всём мире.
Факт №2. Превращение кофе из напитка дьявола в истинно христианский напиток
Согласно легенде, служители Ватикана однажды попросили папу Климента VIII наложить запрет на кофе, утверждая, что кофе — напиток самого сатаны (потому что он пришел из исламского мира). Но папа отказался это сделать прежде, чем попробует его сам. Он приказал принести ему чашку и выпив ее заметил, что напиток ему понравился и было бы жаль, чтобы кофе стал напитком неверных и дал свое благословение на его употребление.
Факт №3. Кофе в качестве топлива
Кофе способен заряжать энергией не только людей, но и автомобили. Есть идея по использованию кофейной гущи в качестве биотоплива. Да, конечно, Кофе, вероятно, никогда не сможет полностью заменить бензин, но точно способно уменьшить наносимый вред окружающей среде.
Факт №4. Кофе — лекарь
Кофе может быть использован для спасения умирающих комнатных растений. Для этого смесь кофейной гущи и сахара, кладется в горшок и регулярно поливают, что позволяет пожелтевшим после зимы комнатным растениям снова окрепнуть.
Факт №5. Кофе под запретом
За время существования, кофейный напиток трижды признавали нелегальным. Первым был губернатор Мекки, который в 1511 году запретил кофе, мотивируя это тем, что в кофейнях собираются люди, которые играют на скрипках и в шахматы, а также делают многие другие вещи, которые противоречат священным законам. Это привело к тому, что напиток полностью запретили.
Далее, в 1675 году король Карл II попытался запретить пить кофе, рассматривая кофейни как «очаги революции», однако через 11 дней, он был вынужден отменить свое решение из-за массовых протестов общественности.
А третий случай произошел в 1677 году, когда Фридрих Великий запретил импорт кофе в Германию, так как он конкурировал с местной продукцией.
Факт №6. Кофейный пояс
«Кофейным поясом земли» именуют тропическую зону, расположенную между Северным и Южным тропиком (23,5 градуса северной и южной широты соответственно). Именно в этой зоне кофейные деревья растут лучше всего. Вне «кофейного пояса» зерна выращивают только в нескольких местах, таких как Южная Африка и южные районы Бразилии.
Факт №7. Как выглядит кофейное дерево
Даже если вы регулярно пьете кофе, возможно вы не знаете, как на самом деле выглядит кофейное дерево. То, что мы называем кофейными зернами, на самом деле, ни что иное как семена ягоды, внешне напоминающей вишню. Деревья достигают восьми метров в высоту, но для упрощения процедуры сбора их обрезают.
Факт №8. Обжарка и содержание кофеина
Вопреки распространенному мнению, глубокая обжарка зерен способна только очень незначительно снизить количество кофеина в напитке.
Факт №9. Роль кофе в мировой торговле
Кофе не только напиток, он играет важную роль в мировой экономике. Деятельность более 20 миллионов человек по всему миру посвящена выращиванию, производству и продаже кофе. Мировой оборот торговли, связанный с кофе, занимает второе место после нефти.
Марагоджип - это не просто кофе, а один из наиболее качественных сортов кофе в мире. Прежде всего Марагоджип славится своими крупными зернами. Вы можете убедиться в этом, посмотрев на фото зерна кофе Марагоджип, представленного в галерее выше.
Никарагуанский Марагоджип обладает невероятно сильным вкусом. Неповторимый сильнейший аромат кофе Марагоджип невозможно перебить сливками или сахаром, поэтому для любителей капучино Марагоджип - настоящая находка.
Советуем попробовать этот кофе с молоком или сливками. В чистом виде Марагоджип также достоин высших похвал.
Мы предлагаем Марагоджип Венской обжарки. Данный способ обжарки наиболее четко раскрывает вкусовые качества кофе Марагоджип. Кофе получается не сильно горьким и не сильно кислым со сбалансированным и в то же время очень насыщенным ароматом.
Шоколадный Choco
Очень вкусный кофе, состоящий из зерен нескольких сортов, дающих в соотношении насыщенный шоколадный аромат. Кофе не содержит ароматизаторов и других ненужных добавок. Ароматный, яркий, живой.
Колумбийский кофе Супремо
Супремо - лучшая арабика из Колумбии. Так считает большинство гурманов и ценителей кофе. Супремо очень популярный сорт, зачастую он используется в качестве основы приготовления эспрессо.
Мягкий аромат с кислинкой колумбийского "Супремо" поднимет Ваше настроение даже в самое пасмурное утро.
Супремо выращивается на горных плантациях на высоте более 2000 метров над уровнем моря и поэтому считается высокогорным. Как правило высокогорный кофе обладает прекрасным, очень свежим ароматом. Супремо из Колумбии не исключение, и даже наиболее яркий представитель одного из самых лучших сортов высокогорного кофе.
Бразильский кофе
Бразильский кофе Сантос - настоящая классика кофе. Это, пожалуй, самый популярный кофе в мире, известный также под именем Бурбон. Вкус бразильского кофе Сантос - сбалансированный и мягкий. Кофе имеет низкую кислотность и очень приятный аромат.
Бразилия - это одна из немногих стран, имеющих превосходные условия для натуральной обработки кофейных бобов, поэтому бразильский кофе получается очень качественным и сравнительно недорогим. В Бразилии жаркий и влажный климат, поэтому эта страна является прекрасным местом для выращивания кофе.
Детская одежда - Сегодня, 08:36Выкуп ПН-ПТ в 11.00 - Pelican Concept Club Vilatte Clever Conte Very Neat Mark |
Косметика и парфюмерия - Сегодня, 08:33ЕСТЬ ПРИСТРОЙ! ~СЕЛЕКТИВ ~НИША~ ЛЮКС~ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПАРФЮМ ~ КОСМЕТИКА |
Женская одежда - Сегодня, 08:212 Заказа до отгрузки _ 74 BelaRosso - Популярные бренды Белоруссии до 82 размера |
Продукты, сладости - Сегодня, 07:33Орехи и сухофрукты ФруктоМаркет № 96 - СТОП сегодня в 23.00 |
Продукты, сладости - Сегодня, 07:32Guttenberg № 43 - ждем груз |
Товары для здоровья - Сегодня, 07:32Аптека-уценка № 63 - СТОП, ждем счет, добавления на витринке и ДОЗАКАЗ |
Участникам - Сегодня, 05:59Центр Раздач |
Товары для дома и дачи - Сегодня, 00:43СТОП 24.04.==== САДЫ УРАЛА ==== |