Девочки, женщины Да и мужчины тоже... Может быть кто-то знает. Предистория: Построили дом. Оформлен на мужа. Воспользовались материнским капиталом (компенсация на строительство). И теперь для пенсионного фонда необходимо разделить единоличную собственность на всех членов семьи. Сам вопрос: Как это сделать???
Разделить можно просто на доли. Скажем... каждому по 1/4. Или можно поделить конкретную площадь. т.е. на каждого члена семьи выдается свидетельство с укзанием конкретной принадлежащей ему собственностью и не просто ..доля где-то в доме. А, напрмер, конкретная комната. Или целый этаж. В этом случаем много заморочек с замерами, вызовами различных органов и проч.
Если просто нужно на доли разделить - пусть муж сделает несколько договоров дарения. (именно дарения, т.к. пи продаже будет еще головняк с налоговой). Договоры дарения регистрируются в ФРС местной. И выдаются всем свидетельства уже с долями. Во втором варианте (более сложном). Муж должен вначале выделить несколько помещений (см выше про замеры и проч) , получить на них свидетельства. И только потом это все дело подарить.
Первое, что приходит в голову-через дарение. Папа дарит вам и детям доли вправе собственности, выдел в натуре, думаю, пфру не нужен. Остальное указано выше. можно оформить один договор, в котором будет указано несколько одаряемых.
насколько знаю, доли можно неравные... ну и уточните, как именно просит ПФ - есть письмо от них или приказ? сроки, форма? дарение - самое бюджетное. ну и с детей налоги не берут. а только дом нужно расписать? тогда и землю нужно указать соразмерно этим же долям.
в пенсионном фонде (который около кукольного театра) есть специально обученные люди, которые занимаются этим у них даже есть услуга "устная консультация" если Вы относитесь к ним, то нужно прийти с документами на 2 этаж, взять талончик электронной очереди на устуню конс. по материнскому капиталу и у них все выспросить. мы в прошлом году тоже воспользовались материнским капиталом. Тогда мне объясняли, что нужно будет в приобретенном объекте недвижимости выделить доли всем членам семьи (мужу и всем детям, причем без разницы, какую именно долю Вы выделите кому. хоть по четверти, хоть по 1 проценту) . Делается это у нотариуса. Я так понимаю, Вам что-то подобное предстоит, но проконсультируют лучше все же сотрудники ПФ
Сообщение отредактировал culenar - 1 декабря 2015 01:42
Обычно в таких ситуациях оформляется дарение долей членам семьи, можно единым договором в простой исьменной форме, затем регистрируется в Ростреестре. Можно назвать договор соглашением о наделении долей, все равно по факту это дарение. Размер долей и сам факт наделения ими членов семьи ПФР не контролирует, вопросы могут возникнуть при последующем распоряжении имуществом, на которое потрачены средства маткапитала.
Мы дом построили, но еще не оформляли. При получение мат.капитала, я у натариуса заверяла документ, по которому обязуюсь выделить доли мужу и детям. Когда будем оформлять, я просто получу четыре свидетельства на собственность. (доли можно любые). Земля у нас оформлена на двоих с мужем.
Девочки,всем добрый вечер! Никто не может подсказать где можно сделать справку Егрп за один день? очень срочно надо! Везде говорят 5 дней...а про 1 день все говорят что можно , а где никто не уточняет...если кто знает, напишите в личку пожалуйста